Docteur en sociologie de l’alimentation – Nutritionniste ; Présidente de la chaire universitaire Patrimoine culinaire des Pays Arabes – ALECSO Tunisie ; Chercheur associée au Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée à Marseille ; Auteur de plusieurs articles ethnographiques et d’un livre primé : « Modernité et tradition : les pratiques culinaires des citadins de Tunis, essai d’anthropologie culinaire » ; Experte au salon Food ’in Sud Marseille, au Festival culinaire Cook & share Tunisie et au festival Taste the Mediterranean en Croatie; Enseigne l’anthropologie de l’art culinaire à la faculté des sciences humaines et sociales de Tunis.
Manger en méditerranée implique un respect religieux et coutumier des rites et des rituels des différentes populations avec un choix alimentaire régi par des règles d’inclusion et/ou d’exclusion de certains produits et pratiques alimentaires ; une symbolique dont les origines sont très anciennes et qui vient renforcer le sentiment d’appartenance au groupe et un ensemble de croyances et de pratiques dépassant les langues et les religions et confirmant l’identité sociale. La Tunisie n’échappe pas à la règle, son modèle alimentaire est celui méditerranéen avec des spécificités qui lui sont propres et qui font partie intégrante de son patrimoine immatériel et culturel.
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